وجدت دراسة جديدة أن الأشخاص الذين يتناولون الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات مثل المعكرونة ورقائق البطاطا يزيد لديهم خطر الإصابة بالاكتئاب. الباحثون في "مدرسة هارفارد للصحة العامة" أجروا دراستهم لمدة 12 سنة حول العلاقة بين استهلاك الكربوهيدرات والاكتئاب. وقد شملت الدراسة 43 ألف امرأة لم يصبن سابقاً بالاكتئاب، وسئلن عن نظامهم الغذائي. وتبيّن أن النساء اللواتي تناولن الكثير من اللحوم الحمراء والمعكرونة والخبز ورقائق البطاطا كن أكثر عرضة بنسبة بين 29% إلى 40% للاكتئاب. وظهر أيضاً أن اللواتي يستهلكن زيت الزيتون والقهوة والأسماك هن أقل عرضة لسوء المزاج. ولم يتمكن الباحثون من القول إن كانت الكربوهيدرات تسبّب الاكتئاب، أم إن كان الأشخاص يقبلون عليها حين يشعرون بسوء المزاج.